岡山と言えば「白桃」。みずみずしいなめらかな食感、1玉ずつ丁寧に袋かけをして育てた上品な色合いはまさに岡山の白桃の特徴です。
透き通るようなエメラルドグリーンと豊かな芳香が特徴の果物の女王「マスカット・オブ・アレキサンドリア」、”大粒””種なし””甘い”と三拍子そろった「ピオーネ」、「シャインマスカット」などの多彩で個性豊かなぶどうが揃っています。他にも温暖な気候で育てた様々なフルーツが季節ごとに楽しめます。
魚の種類が豊富な瀬戸内海に面した岡山市には、新鮮な魚介を使った料理を楽しめるお店が数多くあります。春には多くの魚の群れが産卵のために瀬戸内海にやってきます。この時期の獲れたてのサワラは特に抜群で、刺身をはじめ、数多くのサワラ料理を堪能できます。
また、フルーツ以外にも新鮮で美味しい農産物が豊富で、全国シェア1位の黄ニラをはじめ、高級料亭の食材として知られる千両なす、風味がマイルドで栄養価の高い岡山パクチーなど旬の味が楽しめます。
温暖な気候と良質な酒米と三大河川が運ぶ清らかな水に恵まれた岡山の地酒は海外でも高く評価されています。岡山を代表する酒造好適米である雄町米は江戸時代の末期に岡山で生まれた酒米で、栽培が難しいため他県からも買い付けにくる蔵元が多いことから「幻の酒米」と呼ばれています。
また、この酒造に恵まれた環境を活かして、近年では地ビールの生産も盛んです。味わいも風味もバリエーション豊富で、飲み手のシーンに合ったクラフトビールを楽しめます。